Термочувствительность синтеза некоторых ферментных систем


Термочувствительность синтеза некоторых ферментных систем может вносить изменения в биохимические свойства организма, не затрагивая основных его функций. Незначительность этих признаков, для организма в целом затрудняет оценку их адаптивности, т. е. соответствия низкотемпературным условиям существования. Такая ситуация была выявлена Грином и Ежеским (Green, Jezeski, 1954) у Aerobacter aerogenes в отношении синтеза ферментной системы, ответственной за газообразование при сбраживании глюкозы; температура 30° была той точкой, выше которой в культурах изученного организма наблюдалось только кислотообразование.

Много позже другие исследователи, работая с грамотрицательной палочкой, способной расти при температурах от 0 до 35° , подтвердили этот феномен, но отметили, что граница инактивации газообразующей системы проходит через 20°, т. е. синтез гидрогенлиазы муравьиной кислоты оказался в этом случае еще более термочувствительным, тогда как у проверенных для сравнения близких мезофильных форм он не нарушался даже при 45° (Upadhyay, Stokes, 1963а, b).

Screenshot at марта 20 00-03-32

Рис. 32. Действие температуры на количество гидрогенлиазы муравьиной кислоты, продуцируемой психрофильным штаммом 82 (3) и мезофилами Е. coli ( 2 ) и Aerobacter aerogenes ( 1 ) (Quist, Stokes, 1969)

На оси ординат — активность. % от максимальной