В результате проведенных экспериментов было установлено, что активность церулоплазмина и гемоцианина в отношении ДОФА проявлялась только при высокой концентрации белков (1-2 мг/мл), причем реакция наблюдалась и после прогревания препаратов при 100° в течение 15 мин. Далее, для активности пероксидазы и каталазы была необходима H2 O2, тогда как ДОФА-оксидаза М. leprae в ней не нуждалась и окисляла ДОФА и в том случае, когда в систему добавлялась каталаза для разрушения эндогенных перекисей. Дополнительную ясность в этот вопрос внес тогда же установленный факт отсутствия лакказной (р-дифенолокендазной) активности у рассматриваемого организма [Prabhakaran et al., 1972]. Следует отметить, что выявление ДОФА-оксидазной активности (по образованию меланинового пигмента в системе) входит в комплекс тестов идентификации M. lepra [Prabhakarnn, 1973b, 1974; Kohsaka et al., 1976; Prabhakaran et al., 1977]. Присутствие ДОФА-оксидазной активности у М. leprae (как специфическое свойство этой микобактерии) в последние годы некоторыми авторами подвергалось сомнению. Основанном для этого был, в частности, отрицательный результат при попытке продемонстрировать средствами гистохимии ДОФА-оксидазную реакцию у М. leprae из материала лепроматозной проказы человека [Aasen, Convit, 1973]. Вслед за этим группа других авторов пришла к аналогичному выводу после серии биохимических исследований, в которых была показана способность гиалуроновой кислоты реагировать с ДОФА и другими фенольными соединениями с образованием производных, характерных для реакции, описанной Прабхакараном. Гиалуроновая же кислота может, по утверждению этих авторов, высвобождаться из тканей при их обработке трипсином [Кato et аl., 1976; Kim et al., 1978]. Остается надеяться, что это противоречие в данных различных групп авторов найдет
объяснение в будущих исследованиях.