Аминокислотный состав эукариотных ферментов


Таким образом, тирозиназа Str. glaucescens характеризуется свойствами, не выходящими за пределы известных или допустимых для этой группы ферментов. Ее индивидуальные особенности были выявлены и подчеркнуты Лерхом и сотрудниками [Lerch, 1971; Lerch, Ettlinger, 1972а, b] после сопоставления полученных данных с данными для одноименных ферментов эукариотов. Эти отличия в главном сводятся к следующему. Тирозиназа актиномицета прежде всего вьделяется тем, что она не имеет набора изофементов (различающихся по хроматографическому поведению, субстратной специфичности, электрофоретической подвижности или по термостабильности), присущего ферментам более высоких форм жизни. Это, возможно, объясняется гаплоидным характером генома актиномицета и гетерогенностью генетического материала эукариотов. Максимальная молекулярная масса 29 100, определенная для тирозиназы актиномицета, была примерно на 10% ниже найденной для субъединиц тирозиназы Agaricus bispora и тирози- назы N. crassa. Не было обнаружено у нее и контрационнозависимой ассоциации субъединиц, наблюдаемой у тирозиназ грибов и фермента мышиной меланомы. Среднее значение гидрофобности для актиномицетного фермента (929 кал/остаток) отличалось от значений, полученных для эукариотных ферментов (1099-1170 кал/остаток). Его аминокислотный состав характеризовался повышенным по сравнению с аукариотными ферментами содержанием глицина и аланина и пониженным — фенилаланина, изолейцина, лизина, тирозина и глутаминовой кислоты. Обращающее на себя внимание отсутствие цистеинцистина является пока общим признаком только с тирозиназой N. crassa (из изученных в этом отношении ферментов). Отмечается также высокая термочувствительность актиномицетного фермента, которая значительно превосходит показатели даже для термолабильной формы тирозиназы N. crassa (периоды полуинактцвации — соответственно 52 сек и 5 мин при 60°), не говоря уже о термостабильных грибных изоферментах (30-80 мин при той же температуре). Как и все изолированные до сих пор тирозиназы, фермент Str. glaucescens сильно ингибировался веществами, образующими комплексы с медью, например KCN, но в отличие от них действие ингибиторов в этом случае было необратимым. Далее, величины Кm и Ккат для L-тирозинметилового эфира у актиномицетной тирозиназы оказались значительно выше, чем у грибной.