Антарктические галофильные и галотолерантные формы


Антарктические галофильные и галотолерантные формы могут расти при температурах, близких к точке замерзания воды (Hall, Benoit, 1968; Cameron, Conrow, 1969). Это может иметь большое значение в природных условиях, если учесть обилие засоленных вечномерзлотных грунтов в Антарктиде.

Совершенно особый интерес представляют микробиологические исследования озера Дон Хуана (Don Juan Pond в долине Wright). Как местообитание микроорганизмов оно уникально. Небольшое озеро, размером 200х700х0,11 м, с ограниченным притоком талых ледниковых вод и почти полным отсутствием органического вещества (органический азот – 0,004%, углерод— 0,03), содержит много пирита, кристаллического антарктицита и имеет столь высокую соленость (примерно в 14 раз выше солености морской воды), что точка замерзания его воды составляет -48° по данным одних авторов ( Meyer et al., 1962) или -57° — по данным других (Tedrow et at., 1963). Озеро не замерзает. Температура воды следует за температурой воздуха и с октября по декабрь колеблется от -24 до -3°. В разгар лета температура повышается до 4—5°. Максимальная зарегистрированная температура воздуха в этом районе была 13° (Cameron et al., 1972). Значение аw воды =0,45, баланс ионов биологически неблагоприятен, осмотическое давление достигает 75,6 атм. Такая комбинация высокой засоленности, высокой физиологической сухости, глубокого переохлаждения и почти полного отсутствия органических веществ а среде создает столь сложное сочетание экстремальных факторов, что трудно ожидать присутствия в этом водоеме активной жизни.

Тем не менее первые микробиологи, изучавшие это озеро, получили обнадеживающие результаты (Meyer et al., 1962). Микроскопирование проб воды и придонных отложений показало присутствие палочек и кокков, растущих в виде плотных комочков (колоний). На обычных лабораторных средах было выделено три типа аэробных бактерий (Bacillus megaterium, Micrococcus sp., Corynebacterium sp.) и дрожжи Sporobolomyces. Чистые культуры этих организмов, внесенные в воду, взятую из этого озера и простерилизованную фильтрацией, могли в ней развиваться.

Причем ее применение для приготовления пептонных сред даже ускоряло рост бактерий при низких температурах сравнительно с тем, что наблюдалось в средах, приготовленных на дистиллированной воде. Было высказано предположение о положительном влиянии высокой солености среды на проявление способности организмов расти при низких температурах.

Однако в более поздних публикациях было высказано сомнение относительно активного состояния этих микроорганизмов in situ, поскольку было установлено, что они не могут расти при той концентрации СаСl2, которая имеется в этом озере (Cameron, Hubbard, цит. по Horowitz et al., 1972). Полагают, что они являются формами, которые попадают в озерцо Дон Хуана из его бухточек, снабжающихся водой тающих ледников, и сохраняются там в жизнеспособном состоянии.