Бактериальные меланины и меланогенный ферменты


Несмотря на значительные конкретные достижения в изучении бактериального меланиногене- за — ферментов, контролирующих факторов и конечных «продуктов», он попрежнему остается одним из наименее разработанных звеньев в системе знаний о биологическом синтезе меланинов, если проводить оценку с точки зрения полноты и информативности материала для анализа меланиногенеза в сравнительно-биохимическом и эволюционных аспектах. Такое положение отчасти объясняется объективной причиной, а именно значительно более редкой встречаемостью этого процесса у бактерий сравнительно с актиномицетами и тем более грибами. Правда, отдельные пигменты и ферменты бактерий были изучены в последнее время на столь высоком уровне, что полученные при этом данные вполне могут быть использованы и для сравнительного анализа. Однако, оценивая накопленный в прошедшие 70-е годы материал в целом, мы и в этой публикации не нашли достаточно оснований для суммарно-аналитического описания его особенностей и сохранили старый порядок изложения — по таксономическим группам [ см.: Лях, Рубан, 1972 ].

В отдельных случаях таксономическое положение организмов, у которых был обнаружен синтез меланиноподобных пигментов, остается неясным. Примером может служить этиологический агент «болезни легионеров» — Legionella pneumophila. Этот организм при наличии в средах L-тирозина (в форме чистого препарата или компонента гидролизата белка) в количестве 450 мг/л и выше окрашивает прилегающий к колонии агар в темнобурый цвет. Авторы рассматривают этот феномен как положительную «тирозиназную реакцию» ( результат активности тирозиназы) и обсуждают возможность его использования при диагностике возбудителя [Baine et al., 1978; Fumarola, 1979]. Поскольку образование пигмента происходило также и в присутствии L-фенилаланина в среде, было высказано предположение о существовании у Legionella pneumophila, помимо тирозиназной еще и L-фенилаланингидроксилазной активности. При этом было показано, что оба фермента воздействуют только на L-изомеры аминокислот [Baine, Rasheed, 1979].