Фазы развития культур при низких и высоких температурах


Сравнительное изучение изменения соотношений липидов в жирнокислотных компонентах психрофилов и мезофилов по аналогичным фазам развития культур при низких и высоких температурах было проведено в другой работе со штаммом Candida sp. (Me Murrough, Rose, 1973). В ней выяснилось, что при качественно тождественном составе жирных кислот у психрофильных форм Candida sp. и мезофильного вида Candida utilis колебания соотношений между их эфирами весьма значительны, особенно в поздней экспоненциальной и стационарной фазах. Кроме того, у психрофилов были выявлены отсутствующие у мезофила циклические изменения в содержании олеиновой и линоленовой кислот, не зависящие от температуры культивирования.

Было высказано предположение, что не температура, а иные параметры среды оказывают первичное влияние на состав жирных кислот липидов. Возможно, что в конце экспоненциальной фазы факторы питания становятся лимитирующими в периодической культуре, и психрофилы начинают накапливать определенные липиды. Однако оценить, является ли эта способность психрофилов выражением адаптации их метаболизма к низким температурам, в настоящий момент, по мнению авторов, не представляется возможным. Вместе с тем в каждой экспоненциально растущей культуре при снижении температуры с 20 до 5° наблюдалось сокращение доли пальмитиновой (С16:0) и олеиновой (C18:1) кислот в пользу линолевой (С18:2) и линоленовой (С18:3) и, следовательно, повышение общего уровня ненасыщенности липидов.

Такую же зависимость наблюдали и у морских бактерий (Oliver, Colwell, 1973; Ого et al., 1967; Morita, 1975). Процент ненасыщенных жирных кислот в липидах V. marinus PS 207 (факультативный психрофил) и V. marinus МР-1 (облигатный) выше, чем у других морских бактерий, которые не являются психрофилами. У МР-1 он составляет, например, 59,8%, когда организм культивируют при оптимальной для его развития температуре. При снижении температуры с 25°, оптимальной для роста PS-207, до 15° относительное количество этих веществ меняется с 68,5 до 72,0% (Morita, 1975).

Аналогичные данные были получены для психрофильного штамма Ps. fluorescens, вызывающего порчу мясных продуктов. Общее количество ненасыщенных жирных кислот в его липидах было 62,93% при 24°, 76,05% при 10° и 76,01% при 2° (Баландина и др., 1975).