Дальнейшие эксперименты, выполненные под руководством Маламы [Малама и др., 1972; Данильчик, 1972; Храменко, 1975] с пигментами микроорганизмов разных филогенетических уровней, представили несомненные, хотя и неокончательные доказательства возможности практического использования микробных меланинов для повышения радиорезистентности животных. Мы излагаем результаты цитированных работ суммарно, поскольку они были получены в методически одинаково поставленных опытах и не показали какой-либо специфики в отношении индивидуальных препаратов. С бактериальным (Az. chroococcum) пигментом работал Данильчик [1972], с актиномицетным (Act. brunneorectus ЛВ-О и Act. robeofuscus ЛВ-3) — Храменко [1975]. Материалы экспериментов с пигментами грибов (Asp.niger М-1 и Pullularia prototropha) были изложены в итоговой статье [Малама и др., 1972] наряду с данными по бактериальному и актиномицетному меланину.
Растворы препаратов пигментов (фракции 2 и 3) для парентерального введения мышам готовили по методике, применявшейся при изучении противоопухолевого действия меланина Р. prototropha [Малама, Буланов, 1965]. Дозы вещества составляли, 10, 50 и > 50 мг/кг веса животных, доза рентгенооблучения — 700 р. Оказалось, что после однократного введения меланиновых пигментов в количестве 10 мг/кг за сутки или 50 мг/кг в виде двух инъекций за 6 и 3 сут до облучения, средняя продолжительность жизни мышей в подопытных группах увеличилась в среднем в 11/2 раза по сравнению с контролем. При повышении дозы или сокращении периода между инъекцией и облучением повышения резистентности не наблюдалось. Введение препаратов после облучения было неэффективным. Цифровой материал приведен в оригинальных работах этих авторов. Они полагают, что механизм действия меланинов на резистентность облучаемых животных аналогичен, вероятно, механизму действия биологически активных полисахаридов, т.е. в его основе лежит стимуляция резистентности за счет высокополимерной структуры меланина, которая осуществляется преимущественно через ретикулоэндотелиальную систему. Впользу такого мнения приводится тип зависимости доза-эффект и характер распределения меланина в животном организме.
Последнему вопросу было посвящено специальное сообщение [Малама, 1975б]. По его данным, часть меланиновых препаратов фракций 2 и 3 (полученные из мицелия и культуральной жидкости Act. robeofuscus ЛВ-3, из клеток Az. chroococcum, а также из мицелия и конидий Asp. niger) с места инъекции частично попадала в кровь, а затем фагоцитировалась клетками ретикулоэндотелиальной системы (как и полисахариды). Другая часть откладывалась на месте введения, не вызывая воспаления. Длительность удержания пигмента, депонированного на месте инъекции или в цитоплазме фагоцитов, составляла более 30 дней, т.е. была очень высокой. Приведенные факты послужили основой для вывода о крайне неравномерном распределении вводимого извне меланина по организму животного и об отсутствии контакта с рядом клеток и тканей.