Фотоокисление пигментов


Приняв наиболее вероятной причиной изменений происходящее in vivo и in vitro фотоокисление пигментов, авторы пришли к выводу, что у грибов, выросших при действии коротко- волнового видимого света (20 мкВт/см2) и УФ-лучей небольшой интенсивности (0,7 мкВт/см2), значительная часть пигмента находилась в окисленном состоянии. Отсюда они с некоторой уверенностью заключили, что по крайней мере частично такое положение могло, быть вызвано нейтрализацией за их счет окисленных продуктов, возникающих в клетках в жестких радиационных условиях.

Было также замечено, что оба типа радиации также несколько стимулировали пигментогенез у исследованных грибов, и это расценивается авторами как одно из проявлений адаптации метаболизма грибов к радиационной обстановке [Чеботарев, Землянухин, 1973].

На рис. 8 представлена прямая демонстрация фотоиндуцированного сигнала ЭПР в нейтральном растворе аспергиллина (выделенного из Asp. niger) при его облучении белым светом [Reszka, Pajak, 1975].

Жданова и соавторы [1975], разработав методику «плоскостного» облучения УФ-светом конидий грибов семейства Dematiaceae в резонаторе ЭПР-спектрометра, получили возможность регистрировать реакцию их меланинового пигмента на это воздействие непосредственно в клетке. В проведенных по данной методике опытах мгновенное увеличение интенсивности меланинового сигнала ЭПР «под лучом» было тем больше, чем меньше была исходная концентрация ПМЦ у объекта исследования. Сопоставление проводилось на Cl. transchelii и его мутантах Ч-1 и К-1. Авторская трактовка этого наблюдения (в форме «осторожного» предположения) сводится к допущению окислительного фоторазрушения меланина с последующим возвратом в исходное состояние за счет окислительно-восстановительных реакций, происходящих в самом биополимере. Количественное различие между объектами представляется авторам как отражение большей или меньшей легкости, с которой совершается эта стабилизация: первый вариант принимается для большего количества пигмента, второй — для меньшего. Слабое отклонение от темнового контроля рассматривается как показатель более сильного выражения защитной реакции пигмента на УФ-облучение, сущность которой связывается с окислительно-восстановительными процессами, происходящими более или менее автономно.