Функции тирозиназы


Роль тирозиназы в жизненных процессах, протекающих в организме микроскопических грибов, полностью не установлена и многие стороны этой проблемы не ясны.

Выполняет ли тирозиназа грибов какие-то иные функции, помимо образования меланина, необходимого для нормального обеспечения жизни этих организмов в определенных условиях? Мы не располагаем пока сколько-нибудь значительным фактическим материалом, чтобы с полной определенностью ответить на этот вопрос.

Связь тирозиназы со структурами, выполняющими репродуктивные функции, привела к предположению об участии тирозиназы в морфологической и функциональной дифференциации у некоторых грибов. Состоятельность аргументов за и против этого мнения мы уже рассмотрели ранее в разделе о генетическом детерминировании синтеза тирозиназы у грибов. Корреляция, между уровнем тирознназной активности в мицелии и формированием нормально функционирующих генеративных структур в ряде случаев отмечена, но ответить на вопрос, есть ли причинная связь между этими явлениями или они относятся к категории сопутствующих, в настоящее время не представляется возможным.

Как было показано, тирозиназная активность в мицелии грибов сильно изменяется в зависимости от условий питания, аэрации, температуры и возраста самой культуры. Потеря тирозиназы у мутантов чаще всего никак не отражается на их росте. Подобная вариабельность в содержании тирозиназы, вероятно, должна свидетельствовать о том, что этот энзим не является совершенно необходимым для жизни Glomereila cingulata, Neurospora crassa и др. грибов.

Однако известна обязательность функционирования полифенолоксидазы (лакказного типа) у Stemphylium sarcinaeforme для обеспечения его жизнедеятельности: ингибиторы этой активности ведут себя как ингибиторы роста. Высказывается предположение (сугубо теоретически), что энзим действует как терминальная оксидаза (Rich, Horsfall, 1954).

Исходя из того, что появление тирознназной активности в мицелии Glomerella cingulata совпадает с концом периода роста и началом автолиза мицелия, предполагают, что синтез тирозиназы у этого гриба может индуцироваться накоплением веществ, появляющихся в результате автолиза (Sussman, Markert, 1953). Аналогичное объяснение предложено и для приведения в действие механизма функционирования тирозиназы у Scierotinia fructicola, конечный результат которого выражается в развитии темного пигмента в стромах и поврежденных частях мицелия (Willetts, 1968).

Иногда синтез тирозиназы связывают с патогенностью гриба, представляя дело так, что она используется им для детоксикации фенольных соединений растения-хозяина, участвующих в обеспечении его устойчивости. Такая идея предложена для Fusarium vasinfectum (Ramakrishna Rao, Schanmugasundarun, 1967).