Генетическое детерминирование


Обычно на средах, выявляющих это свойство организма, можно наблюдать три типа колоний, полученных от исходной формы: явно (сильно) меланогенные, слабо меланогенные и апигментпые («albino»). Эти типы рассматриваются как мутантные, выявляющиеся при сегрегации из гетерокариоиа (Hollis, 1952).

Кроме того, у Str. scabies часто наблюдается образование «культуральных мутантов»: поддерживаемые на агаре культуры довольно быстро и необратимо теряют способность продуцировать меланин на среде с тирозином, тогда как те же изоляты, хранившиеся в виде почвенных культур, обильно образуют его в тех же условиях культивирования.

Более чем половина изолированных мутантов tye- бывает аспорогенной на той среде, на которой родительские штаммы никогда не теряют способности к образованию конидий. Причина этого не ясна (Gregory, Vaisey, 1956).

Анализ потомства гетерогенных клонов, полученных от пар генетически маркированных мутантов Str. scabies А 26 при их совместном культивировании, показал, что признак tye+, по всей вероятности, определяется детерминантами внехромосомной наследственности. Попытки осуществить инфекционный с способности продуцировать тирозиназу оказались безуспешными (Gregory, Shyu, 1961). Это привело к предположению, что фактор tye+ находится в цитоплазме и редуплицируется независимо от генетических структур ядра, что было подтверждено при анализе стабильных генетических рекомбинантов, когда было показано, что фактор tye самовоспроизводится в клетке быстрее, чем геном (Gregory, Huang, 1964а).