Гипо- и гипербарические условии


Действие умеренно низких температур на жизнедеятельность микроорганизмов в условиях разряженной атмосферы исследовано в гораздо меньшей степени, чем действие сверхнизких температур на сохранение жизнеспособности в условиях вакуума. Между тем изучение реакции микроорганизмов на это сочетание факторов с экологической точки зрения является необходимым для понимания специфики функционирования микрофлоры в высокогорных биоценозах.

При пониженном атмосферном давлении уменьшается количество кислорода в газовой фазе, усиливается испарение и, следовательно, высушивание клеток. Именно поэтому низкие температуры считаются благоприятными и даже необходимыми для организмов, обитающих на больших высотах, например, в Гималаях (Mani, Singh, 1962, цит. по Лозина-Лозинскому, 1972, с. 11).

Сочетание очень низкого давления атмосферы на Марсе (6 мбар), в 100 раз меньшего, чем на Земле, и близкого к давлению паров воды при температуре около 1°, а также резких перепадов температур от дня к ночи, может иметь, по мнению С. И. Аксенова (1968, 1972), большое значение для существования жизни на Марсе, поскольку в этих условиях процессы питания организмов становятся возможными лишь при отрицательных температурах.

Поведением в условиях разреженной атмосферы земных психрофильных микроорганизмов, способных расти при этих температурах, никто, по-видимому, не интересовался, хотя именно они должны быть, на наш взгляд, наиболее удачным объектом для такого рода исследований.

Некоторые организмы, выделенные из холодных субстратов с тяжелыми условиями снабжения питательными веществами, как например, полярный Mycococcus oligonitrophilus из почвы Диксона, оказываются способными к развитию в экспериментах с моделированием марсианских экологических условий в специальной камере с давлением 7 мм рт. ст., колебанием температур от -60 до +25° и максимальной гигроскопической влажностью лимонита 3,8% (Кузгорина, Якшина, 1970). Что же касается влияния вакуума в условиях низких температур, то существуют данные о неблагоприятном воздействии этого сочетания на психрофильных возбудителей протеолитической порчи мяса (Носкова, Пек, 1963; Носкова, 1972).