Гриб аспергиллин


Позднее, когда были опубликованы материалы польских исследователей [Reszka, Pajak, 1975], которые обнаружили парамагнитные центры в водном растворе извлеченного из конидий этого гриба аспергиллина, вновь встал вопрос о меланиновом характере этого пигмента. Поэтому особенно важно было узнать концентрацию ПМЦ, о которой в цитированных выше работах не было сделано никаких сообщений.

Такие данные были получены нами [Лях, Лысенко, 1978] на пигменте штамма 26 Asp, niger, выделенного из пробы воздуха горизонта 48-58 км над поверхностью Земли. В результате проведенной ЭПР-спектроскопии высушенной биомассы конидий и двух препаратов изолированного пигмента — фракций 1 и 2 (соответственно растворимой и нерастворимой в воде части пигмента) — был выявлен типичный для меланинов ЭПР-сигнал с интенсивностью, соответствующей содержанию ПМЦ порядка 1017/г вещества. Эта величина, как видно из сравнения данных табл. 4, лежит у нижней границы концентраций ПМЦ, обнаруженных у микробных меланинов. Разница в концентрации между препаратами изолированного пигмента согласуется с различием в их растворимости и некоторых других свойствах и является, вероятно, отражением определенного структурного несходства рассматриваемых фракций (возможно, неодинаковой степенью полимеризации).

Парамагнитное состояние на выявленном уровне не было присуще только штамму 26 Asp. niger. От конидий взятого для сравнения обычного коллекционного штамма того же вида был зарегистрирован аналогичный по параметрам сигнал ЭПР, лишь более слабый по интенсивности. Таким образом, после этих пополнительных исследований стало очевидно, что аспергиллин — черный пигмент конидий Asp. niger — может быть окончательно отнесен к группе меланиновых пигментов по признаку стабильного парамагнетизма.