Холодочувствительный мутант


Мезофильные мутанты того же вида были получены и другими авторами (Kim, Larkin, 1972, 1973). Их минимальные, оптимальные и максимальные для роста температуры были примерно на 15° выше, чем соответствующие кардинальные температуры роста психрофильного организма.

Мутация от психрофилии к мезофилии, затронувшая механизм синтеза белка, была описана у Pseudomonas sp. В этом случае отсутствие у мутантного организма способности энергично расти при температурах около 0° коррелировало с утратой белкового фактора, стабилизирующего активность рибосом у психрофила при низких температурах. Фенотипический эффект мутации в бесклеточных системах снимался введением в них этого фактора, выделенного из клеток исходного психрофильного штамма (Szer, 1970).

Мутанты Bacillus psychrophilus, не отличающиеся от родительской формы при 20°, при 5° показывали значительные отличия в морфологии колоний и тенденцию к образованию удлиненных клеток за счет нарушений в образовании перегородок. Изменений в других свойствах отмечено не было. Появление этих мутантов в исходной культуре было вызвано N-метил-N’-нитро-N’’- нитрозогуанидином (Inniss et al., 1974).

С помощью того же мутагена был получен холодочувствительный мутант у холодоустойчивой формы Listeria monocytogenes (необычной для патогенных микроорганизмов), который не мог расти при 10°. При 15 и 37° скорость экспоненциального роста мутанта составляла, соответственно, только 10 и 45% от скорости роста исходного штамма,а лаг-фаза была а 10 или 2,4 раза продолжительнее (Wilkins et al., 1972).

Все рассмотренные работы расцениваются нами как первые шаги в получении «живого» материала, к которому можно подойти с генетических позиций и подвергнуть специальному анализу для определения наследственных механизмов, формирующих признак психрофилии у микроорганизмов.