Фенолоксидаза — медь содержащий энзим, поэтому неудивительно, что агенты, хелатирующие этот металл, сильно ингибируют его. Так, диэтилдитиокарбамат может полностью подавлять энзиматическую активность даже в столь невысокой концентрации, как 0,05 мкМ. Что же касается диазона (динатрийсульфоксилат -4, 4’ — диаминодифенилсульфонформальдегида), сильно ингибирующего активность растительных и животных энзимов, то его неэффективность в экспериментах с М. leprae объясняется, вероятно, тем, что это соединение не может свободно проникать в клетку. Структурные аналоги субстратов также проявляют себя в качестве ингибиторов, но не столь эффективно. Более того, мимозин (аналог ДОФА), например, будучи высокотоксичным для растительной и животной фенолаз, у лепрозных бацилл выступает скорее как альтернативный субстрат, чем как ингибитор. Аналогичные наблюдения были сделаны в отношении другого соединения — пеницилламина. Поиск ингибиторов преследует определенную практическую цель. Поскольку фенолоксидазная реакция, по-видимому, является неотделимым атрибутом жизнедеятельности М. leprae, считается, что применение в клинической практике нетоксичных для организма-хозяина ингибиторов энзима откроет возможность для рациональной химиотерапии проказы.
ДОФА и его аналоги содержатся в тканях человеческого тела, в частности, в коже и периферических нервах, т. е. там, где преимущественно и развивается возбудитель проказы. Таким образом, если вопрос об источнике ДОФА для М. leprae можно считать решенным, то физиологическая роль этого энзима и причины, по которым он не образует меланина in vivo, остаются неясными. Наиболее вероятное предположение заключается в том, что in vivo, возможно, имеет место реакция типа:
Хинон+НАДН2 (ИЛИ НАДФН2)->Дифенол + НАД (или НАДФ). Другими словами, образующийся в результате реакции ДОФА- хинон превращается опять в дифенол (ДОФА) в .присутствии восста- новленных веществ, т. е. ДОФА-оксидаза М. leprae действует как механизм, посредством которого происходит перенос электронов с эффективным окислением различных субстратов. Обнаруженное окисление токсичных соединений, подобных мимозину и пеницилламину, возможно, свидетельствует о детоксицирующей роли фенолоксидазы у микобактерий проказы.