Конститутивный фермент


От штамма 17806 обработкой его клеток N-метил-N’-нитро- N’’-нитрозогуанидином были получены мутанты, синтезирующие повышенные количества L-ДОФА. Для их селекции среда дополнялась цистеином (5 мг/мл), 3-аминотирозином (0,5-2 мг/мл), парафторфенилаланином (0,5-2 мг/ мл) или глюкозой (10%). Выбранный прием хорошо оправдал себя, хотя в основу его, кроме варианта с цистеином, были положены представления об индуцибельных системах синтеза фермента, тогда как тирозиназа этого организма проявляет себя как конститутивный фермент. Для всех отобранных мутантов характерен более высокий уровень (150-160%) тирозиназной активности, чем для дикого штамма. Один из таких «супермутантов», устойчивый к 3-аминотирозину, продуцировал до 14,3 мг/мл L-ДОФА при концентрации в среде D-тирозина 26 мг/мл. Молярная конверсия в этом случае составляла 65-70% [Tanaka еt аl., 1974].

Образование L-ДОФА из L-тирозина и переход его в меланин без применения специальных методов ингибирования описаны также для УФ-мутанта D 101 почвенного Pseudomonas sp. (PL- штамма). Кроме L-тирозина, фермент этого организма мог гидроксилировать также N-формил-L- тирозин, но не L-фенилаланин («нуждающийся» в двойном гидроксилировании для превращения в L-ДОФА) [Singh et al., 1973]. Этот штамм, по мнению авторов, также пригоден для промышленно- го получения L-ДОФА, используемого в медицинских целях (гл. 5).

И, наконец, хорошо известно, что многие виды почвенных Pseudomonas используют на метабо- лические нужды ароматические, особенно фенольные, соединения в качестве источника энергии, расщепляя их в более простые вещества. Однако в некоторых условиях, например при высоких концентрациях фенолов, они частично переходят на синтез темноокрашенных полимеров, которые рассматриваются как исходный материал для гумусообразования [Mangenot, 1971; Haider et al., 1975a, b].