Контрольные опыты


Исследования, касающиеся состояния цитоплазматическом мембраны клеток облигатных психрофилов при супрамаксимальных температурах, были выполнены также па дрожжах Candida nivalis (кардинальные температурные точки роста: 0, 15 и 20° ), изолированных из снега Антарктиды (Sinclair, Stokes, 1965). Они выявили значительную потерю многих клеточных компонентов (рибозы, монофосфатнуклеотида, аминного азота и др.) в условиях термошока при супрамаксимальной температуре. Отсутствие лизиса и одновременная потеря клеткой главным образом низкомолекулярных веществ (полимерная ДНК и белок не появлялись в суспендирующей системе) свидетельствовали о нарушении проницаемости мембраны. Корреляция между этим явлением и быстрой инактивацией прогретых клеток заставляет думать, что повреждение мембраны является по крайней мере одним из факторов, определяющих низкую максимальную температуру роста этих дрожжей (Nash, Sinclair, 1968).

Исследование тепловых повреждений мембраны антарктического штамма Vibrio sp. Ant-300, проведенное радиометрическим методом с применением С14-глюкозы в составе среды для культивирования, показало, что при 13°(tмакс для роста) из клеток выходит 16% метки, тогда как при 5 — только 7 %. При 18° теряется 31% радиоактивности, главным образом в составе РНК и какого-то низкомолекулярного компонента, который не был идентифицирован. Тем не менее вопрос о значимости этого нарушения для отмирания клеток Ant-З00 остается пока открытым (Geesey, Morita, 1975).

Как следует из представленных материалов, клеточная мембрана психрофилов действительно повреждается — структурно и функционально — под воздействием супрамаксимальных температур. Однако ни в одном случае нет абсолютной уверенности в том, что именно этого рода нарушения приводят opганизм (как первопричина!) к летальному исходу. И, следовательно, ограничивают его рост довольно низкими температурами. Напротив, неоднократно показывалось, что мембраны психрофилов могут быть сравнительно устойчивы к повышенным температурам, в том смысле, что они сохраняют целостность (по крайней мере на функциональном уровне) еще некоторое время после термоиндуцированной гибели клетки от иных повреждений. Наступающие в конце концов необратимые изменения в мембране являются уже следствием, а не причиной отмирания организма.

В то же время необходимо учитывать повышенную термочувствительность белков и липидных компонентов клеточных мембран психрофилов, которая определяет структурные нарушения их проницаемости.