Крезолазная активность (с р-крезолом)


Кроме того, у него была обнаружена активная фенолааа, которая, как считают авторы, способствует образованию гуминоподобных веществ при реакции среды ниже pH 4,5, исключающей протекание аутоокислительных процессов. Появление фермента в клетках наблюдалось после 3-4-недельного культивирования гриба (когда значения pH среды не превышали 5-6), и его внутриклеточная локализация сохранялась и в дальнейшем. Поэтому активность культуральной жидкости на протяжении всего опыта оставалась ничтожной. Клеточный фенолоксидазный концентрат был наиболее активен при pH 5,5 и в этих условиях легко окислял о-дифенолы, подобные пирокатехину, протокатеховой и кофейной кислотам, тогда как резорцин, р-оксибензойная и ванилиновая кислоты окислялись им значительно слабее. Довольно высокой была и крезолазная активность (с р-крезолом) изученного «концентрата», однако при хранении препаратов она довольно скоро исчезала. По отношению к орцину фермент был почти неактивен, но в присутствии о-дифенолов он быстро связывался в образующийся полимер и через короткое время уже не определялся в реакционной системе. Накопленные в культуральной жидкости фенольные соединения могли быть превращены в темные полимеры не только с помощью фенолазы, но и чисто химическим путем — посредством доведения pH среды до 8,0 и усиленной аэрации. Эффект развивался в течение. 24-48 час [Martin et al., 1972; Haider et al., 1975a].

Образование черно-коричневого пигмента грибом Asp. sydowi в глюкозо-аспарагиновой среде также начиналось только после потребления организмом глюкозы. Примерно через 4 нед. культивирования его клетки становились очень темными. Пигмент из них, однако, извлекался с большими трудностями и в небольшом количестве. В то же время внеклеточное накопление пигмента осуществлялось весьма интенсивно. Полагают, что синтез этих метаболитов начинался с фенольных соединений, которые были найдены как в культуральной жидкости, так и в мицелии. Наиболее важными в этом отношении соединениями считались орселлиновая, р-оксикоричная кислоты, 2,5-диметилрезорцин и 6-метилсалициловая кислота, которые, изменяясь соответствующим образом, давали около 40 различных фенолов [Haider, Martin, 1970].