Мелакинсинтезирующий фермент


Вопрос о мелакинсинтезирующем ферменте этого гриба только недавно стал предметом специального исследования. Елинов и Юрлова [1976], проверив клеточные экстракты культур 3-18 точного возраста, обнаружили р-дифенолоксидазу, которая хорошо окисляла пирогаллол и пирокатехин, значительно хуже — гидрохинон и не окисляла резорцин. При этом динамика синтеза пигмента совпадала с развитием интенсивности данной активности. Выращивание гриба в обычной среде, но дополненной тирозином, не приводило к появлению тирозиназной реакции, из чего авторы сделали вывод об отсутствии о-дифенолоксидазы (тирозиназы) у этого вида грибов. Поскольку подобный негативный результат при использовании данного метода на грибных объектах нельзя считать безусловной гарантией отсутствия внутриклеточной тирозиназы, вопрос подлежит дальнейшей доработке.

Из полученных теми же авторами [Елинов, Юрлова, 1976] фактов, характеризующих меланиногенез у A. pullulans, наиболее интересным является обнаружение активирующего влияния меди (0,001%) и отсутствие какого-либо влияния триптофана, фенилаланина, аспарагина и аспарагиновой кислоты. Последний момент отличается от сообщений, сделанных в ранее опубликованных работах.

Значительная стимуляция синтеза пигмента у A. pullulans под действием меди недавно была обнаружена Гэддом и Гриффитсом [Gadd, Griffiths, 1980] при выращивании этого гриба в присутствии ионов меди (4мМ) в форме CuSO4•5Н2 О. Эффект проявлялся как в жидкой, так и на плотной питательных средах, причем в последнем случае картина была такова, что позволила авторам сделать вывод о детоксицирующей роли меланиногенеза. При наложении на агар Дифко нескольких кристаллов СuSO4 (1-2 мг) вокруг них появлялась зона подавленного роста, окруженная плотным кольцом удлиненных, интенсивно пигментированных клеток, образующих в старых культурах мицелий, а уже за ним лежал газон непигментированных дрожжеподобных клеток, аналогичных наблюдаемым в контроле. Авторы полагают, что меланизирующиеся клетки действуют как поглотители ионов меди и тем самым предотвращают их диффузию в агар. Механизм этой реакции пока не получил бесспорного объяснения. Необходимо отметить, что Гэдд и Гриффитс сочли необходимым специально убедиться в том, что в рассмотренных экспериментах синтезировался именно меланин.

Было показано, что образование клеточного меланина в стационарных культурах по времени совпадает с массовой дифференциацией утолщенных (swollen) клеток в истинные хламидоспоры [Gadd, 1980].