Меланины микроорганизмов


Почти все эти данные о свойствах меланинов были получены в исследованиях пигментов животного происхождения или модельных соединений, рассматриваемых как упрощенные аналоги природных веществ, удобные для исследования принципа их действия или синтеза. Меланины микроорганизмов только в редких случаях подвергались детальному структурно-функциональному анализу, поэтому микробиологам приходится удовлетворяться в основном экстраполяцией на свои объекты закономерностей, выявленных на немикробном материале.

Следует отметить, однако, что интерес к микробному меланиногенезу за последние годы значительно возрос. Об этом, в частности, свидетельствует быстро нарастающий поток публикаций, характеризующихся большим разнообразием материала и очень широким спектром вопросов. Отметим некоторые из них.

О функционально-экологическом направлении в исследованиях меланинов грибов, представляющем для автора наибольший интерес, уже говорилось выше. Кроме того, были проанализированы иные аспекты функционирования механизма меланиногенеза и тирозиназной активности у данной группы организмов, приведены более или менее обоснованные объяснения с позиций представлений об адекватных реакциях на изменения внешней или внутренней среды.

В то же время у бактерий и актиномицетов оценка меланогенной функции как конкретизировнно адаптивной представляется гораздо более дискуссионной, хотя именно у них наиболее, часто встречаются явления «субстратной индукции» фенолоксидазной активности и меланиногенеза.