Следует отметить, что вопрос об «истинных» черных дрожжах, т. е. об организмах, не образующих мицелия, продолжал обсуждаться и в последние годы [Artagaveytia-Allende, Aciole de Queriroz, 1970; Kockova-Kratochvilova et al., 1976; de Hoog, 1977; de Hoog, Hermanides-Nijhof, 1977], но выход из многих трудностей, о которых мы говорили ранее [Лях, Рубан, 1972, с. 80-83], так и не был найден.
Хуг de Hoog, 1977] счел целесообразным выделить черные дрожжи в новый род Phaeococcus, куда он включил три вида — Ph. ехоphialae, Ph. nigricans и Ph. catenatus. Последний вид был изолирован им из воздуха и описан впервые. Два первых вида, как это видно из приводимых синонимов, были охарактеризованы ранее под другими названиями, которые, в свою очередь, также пересматривались: Ph. nigricans (= Cryptococcus nigricans=Nigrococcus nigricans) и Ph. exophialae (=Exophiala jeanselmei var. heteromorpha=Exophiala dermatitidis). В каталоге голландской коллекции культур [Centraalbureau voor Schimmelcultures, Baarn, the Netherlands, 1978, 29th ed., List of Cultures, p. 224] организмы рода Phaeococcus числятся как Phaeococcomyces.
Описанные нами дрожжи Nadsoniella nigra заметно отличаются по ряду признаков как от всех известных к настоящему времени видов Phaeococcus, так и от других описанных в литературе черных дрожжеподобных микроорганизмов.
Возвращаясь к вопросу о высокой встречаемости среди микромицетов форм, образующих те или иные меланизированные структуры, мы считаем необходимым специально подчеркнуть этот момент, поскольку последующее утверждение, что изучение меланиногенеза у грибов занимает главенствующее положение в системе исследований микробного меланиногенеза, вытекает в конечном счете именно из этой ситуации. Она же вероятное всего в свою очередь является отражением значительно более существенной роли меланиногенеза в жизни грибов, чем в жизни бактерий или актиномицетов. Попутно заметим, что это сказывается и на объеме потока публикаций. Поэтому, как станет очевидным из последующего изложения и анализа имеющихся по этой проблеме данных, мы прежде всего ориентировались на продвижение к решению вопроса о биологической функции меланинов данной группы микроорганизмов, частично подчиняя ему (вольно или невольно) остальную информацию по смежным проблемам.