Меланоидный пигмент


Проверенные Скиннером (Skinner, 1938) 80 стрептомицетов образовывали на синтетической среде с тирозином меланоидный пигмент в течение 2—4 дней. При этом глицерин (источник углерода) и аспарагиновая кислота (источник азота) проявили себя как необходимые составные части среды, и только некоторые штаммы продуцировали пигмент при отсутствии последней.

Штаммы Str. griseus на синтетической среде с тирозином и глицерином, а также с органическими источниками азота (аспарагин, глутамат), показывают только слабое пигментообразование, которое может быть стимулировано путем добавления в среду 0,1 %-иого дрожжевого экстракта (большие концентрации действуют ингибирующе) (Nitsch, Kutzner, 1968).

Ваксман (Waksman, 1961) приводит такой состав среды (No 42), способствующей образованию меланина у актиномицетов: дрожжевой экстракт—1 г, L-тирозин—1 г, NaCl—8,5 г, агар—16 г, водопроводная вода — 1 л (температура 27°).

Работами Холлиса (Hollis, 1951, 1952) было установлено, что Str. scabies обильно образует меланиновый пигмент на синтетической среде с тирозином и глюкозой при дополнении ее дрожжевым экстрактом, кислотным гидролизатом казеина, пептоном или триптоном. Параллельно стимулируется рост. Интересно, что две первые добавки вызывали интенсивное окрашивание среды в непосредственной близости от колоний, а вторые, напротив, способствовали диффузии меланина по всей среде. Причина этих различии не ясна. Проверка действия отдельных аминокислот, присутствующих в гидролизате казеина, выявила стимулирующее влияние аргинина, лизина, гистидина, аспарагиновой и глутаминовом кислот как в отношении пигментогенеза, так и в отношении развития микроорганизма. Эти же аминокислоты снимали подавление роста, вызываемое присутствием в среде повышенных концентрации тирозина. Фенилаланин, аланин и пролин являлись менее активными стимулирующими агентами, цистин и глицин выступали как ингибиторы,но не у всех штаммов (Hollis, 1953,1954)