Меланопротеиды и гликомеланопротиды


Полученные в последние годы данные позволяют еще более уверенно, чем это было возможно раньше, утверждать, что меланины существуют в клетках грибов как меланопротеиды, а в некоторых случаях к как меланогликопротеиды. Кислотный гидролиз (6 и. НС1, 48 час, 108°) пигментов Cladosporium cladosporioides, Alrernaria tenuis, Stemphylium botryosum, Pullularia sp. и Mycogone nigra сделал очевидным присутствие в них белка, состоящего по меньшей мере из 16 аминокислот с количественным преобладанием лизина, глицина, аланина, а также глутаминовой и аспарагиновой кислот. Весовая доля белкового компонента в пигментах составляла от 0,5 до 8,4%, причем максимальная величина была обнаружена у Mycogone nigra [Запрометова и др., 1971; Запрометова, 1971а].

При гидролизе пигментов Aureobasidium pullulans (6 н. НС1, 120°, 24 час) также было выявлено присутствие аминокислот (17 названий). Кроме того, в гидролизате более «старого» (черного) пигмента удалось найти глюкозу (34,2%), которой не было в гидролизате более «молодого» (коричневого) пигмента. Таким образом, черный меланин представлял собой более сложный комплекс хромогена, белка и полисахарида, чем коричневый пигмент, в состав которого входили только первые два компонента [Елинов, Юрлова, 1976]. Продолжение этих исследований показало [Тарасов и др., 1977], что в процессе развития культуры относительное содержание белка в меланопигменте уменьшается. Если в коричневом меланине оно составляет 41,6% по весу, то в черном — только 19,3%. Полисахаридная фракция появлялась не сразу и выявлялась, как уже отмечалось, только в высокомолекулярной фракции черного пигмента.

О гликомеланопротеидной природе пигмента этого гриба свидельствуют также исследования других авторов [Ivery et al., 1975], которые отметили прочность связи хромогена с белком и привели аминокислотный состав последнего с указанием количественных соотношений компонентов. Углеводы (глюкоза), по их данным, составляли 0,5% общей массы пигмента.