Методы исследования микробных и других природных меланинов


Поскольку сведения о генезисе и составе большинства природных меланинов крайне ограничены или же их совсем нет, мы считаем целесообразным при изложении материалов по методам выделения, определения свойств, идентификации и установления химического состава и элементов структуры придерживаться широкого определения этих веществ, рассматривая меланины как высокомолекулярные полимеры, образующиеся при энзиматическом окислении моно- и о-дифенолов, азотосодержащих и безазотистых. В основе этой главы лежат материалы обзоров, ранее опубликованных авторами монографии (Рубан, Лях 1968; Лях, 1968а).

Одного стандартного метода выделения, пригодного для всех природных меланинов, предложить нельзя вследствие большого химического разнообразия биологического материала, откуда приходится извлекать эти вещества, и особенностей различных меланинов, требующих индивидуального подхода к выделению.

Помимо этого, способ изоляции меланинов определяется конечной целью исследования. Например, при необходимости выделения пигмента в состоянии, более близком к тому, в котором он находится in vivo, требуется ведение процедуры извлечения в мягких условиях. Очевидно, что принципиально иной подход должен быть применен при получении меланина в химически чистом виде, как индивидуального вещества. В этом случае непременным условием получения достоверных данных является тщательная очистка хромофорной части (собственно меланина) от белкового и иных компонентов, с которыми она часто связана в единый пигментный комплекс, не говоря уже о полном отделении всех сопутствующих веществ.

Таким образом, выбор способа выделения пигмента из биологического материала определяется несколькими моментами, из которых характер объекта и поставленная задача являются основными.