Микроскопическая и физиологические характеристики штамма 365


При микроскопировании культур различного возраста и взятых с различных сред, обращает на себя внимание полиморфизм, возникающий прежде всего за счёт разнообразия характера почкования. Сами клетки в подавляющем большинстве случаев круглые или овальные, значительно реже удлинённые. Почка может быть в единственном числе, но могут появляться сразу две почки, сидящие рядом или на некотором расстоянии друг от друга. В первом случае наблюдаются очень характерные для штамма 365 “ушки” на клетке .

Почки также часто вытянуты в виде “носиков”. Последовательно почкующиеся клетки образуют цепочки, которые могут иметь двоякий вид: в основании — крупная клетка, следующие за ней — всё более мелкие; или же крупная клетка лежит посередине, а от неё отходят последовательно уменьшающиеся клетки. Цепочки иногда бывают очень длинные, но не всегда прямые; срединные клетки цепочек могут в свою очередь отпочковывать клетки. Всё это даёт основание описывать рост культуры как псевдомицелиальный. Обычно в культурах на разных средах можно найти все описанные картины в том или ином соотношении. При культивировании в жидких средах (в тонком слое, без перемешивания) намечается тенденция к удлинению цепочек.

Образуются микроколонии, состоящие из длинных нитей псевдомицелия и большого числа округлых клеток. Образование настоящего мицелия не происходит (сроки наблюдений от 1 до 8 месяцев) ни на одной из испытанных сред (СА, МПА, МПА + глюкоза, КА, рыбный агар, агаризованный отвар прелых листьев, ломтики картофеля и моркови, минеральные среды).

Спорообразование у штамма 365 не было выявлено ни при каких условиях. Размножение достигается почкованием, хотя изредка удавалось наблюдать и деление клеток поперечной перегородкой. Особенно интересно, что организм может развиваться на агаризованной болтушке субстрата, из которого он был выделен. Как нам кажется, та форма, в которой он представлен на этой среде, может быть наиболее близкой к той, в которой он существует в природе при возникновении благоприятных условий для роста.

Физиологические характеристики штамма 365
А. Требование к аэрации.
Аэрофил. Значительно лучше развивается на твёрдых средах при свободном доступе кислорода. В жидких культурах требует специальной аэрации. При посеве уколом в твёрдую среду растёт только на поверхности. В случае увеличения диаметра прокола, наблюдается рост коротким “гвоздём”.

5. 1. Характеристика природного штамма 365 Nadsoniellanigra var. hesuelica

Б. Отношение к температуре культивирования.

Первоначально культура росла только в холодильнике при температуре 4 – 5 С. Термоадаптированная культура быстрее всего растёт при 26–28 С, но очень хороший рост наблюдается и при 20–21 С. Хорошо растёт и в холодильнике. Заметный рост можно обнаружить и при выдерживании культуры в морозильной камере бытового холодильника.

В. Влияние рН среды.

Культура может хорошо развиваться в минеральной среде с рН от 7,8 до 2,8, при этом исходные значения рН после культивирования в течение 7–10 суток не меняются.

Г. Отношение к свету.

Дневной свет на рост и пигментогенез штамма 365 влияния не оказывает.

Д. Организм растёт на многих средах всегда очень медленно.

На стимулирующие добавки не реагирует. Ассимиляция сахаров строго окислительная.