Мицелиальный меланин штамма Actinomyces aureofaciens


Мицелиальный меланин штамма Actinomyces aureofaciens ЛСБ-2201 особенно обильно накапливался при культивировании организма на минеральной среде с кукурузным экстрактом и крахмалом [Рябушко, 1974]. Интенсивность синтеза внутриклеточного пигмента у девяти культур Act. brunneorecfus более всего зависела от источника углерода. На жидкой среде Придгейма из 14 испытанных соединений наибольший эффект давали глицерин и глюкоза (содержание пигмента в этих условиях доходило до 28-29 мг/г сухого мицелия у штамма 3-23). Они же обеспечивали и максимальный рост актиномицетов. На лактозе и маннозе пигмент почти не образовывался, хотя скорость роста была удовлетворительной. Со стороны источников азота (нитратов, пептонов, тирозина, аспарагина и аммонийных солей) не было отмечено какого-либо значительного влияния на уровень накопления пигмента (проверка проводилась на среде Чапека с глицерином) [Красильников и др., 1974б]. Внеклеточное накопление бурого пигмента у тех же штаммов стимулировалось нитратными солями, пептоном, аспарагином и особенно тирозином. Отрицательное действие оказывали аммонийные соли [Красильников и др., 1974а].

На нитрат как на наилучший источник азота для усиления синтеза актиномицетного пигмента указывала также Храменко [1975], изучавшая меланиногенез у Act. brunneorectus, Act. robeofuscus и в меньшей степени у некоторых других видов (Act. cylindrosporus, Act. griseoincamatus, Act. phaeochromogenes). На средах с аммонийными солями, даже с теми, на которых организм хорошо рос, пигментогенез оказывался подавленным. На органических средах с пептоном накопление пигмента обычно начиналось раньше, чем на минеральных (разница при этом могла достигать 10 суток), и протекало интенсивнее [Храменко, 1970). В некоторых случаях, например у Act. brunneorectus ЛВ-О, на среде Чапека синтезировалось больше внеклеточного пигмента, чем на органических средах Шевчика и Гаузе. Лучшим источником углерода для всех названных культур оказалась глюкоза. Хорошие результаты дали также сахароза, глицерин и мальтоза, тогда как на средах с рамнозой, лактозой и галактозой синтез как клеточных, так и внеклеточных меланинов снижался [Буланов и др., 1970; Храменко, 1975].