Облучение черного Cladosporium sp. 7882


Параллельное облучение черного Cladosporium sp. 7882 и его слабопигментированного мутанта выявило значительную разницу в их выживаемости — на три порядка. Эти факты также считаются еще одним, указанием на защитную роль меланина [Жданова и до 1972].

По наблюдениям Чеботарева и Землянухина (1975), конидии непигментированных грибов Pen. candidum и Pen. album также были более чувствительны к воздействию УФ-лучей (ближний УФ- свет, γ=320 нм), чем пигментированных Botryds cinerea, Pen. roqueforti и Pen. glaucum. Чувствительность конидий пигментированных пеницллов к потоку падающих на них УФ-лучей была в 3,2 раза выше, чем у непигментированных грибов того же рода. Принимая во внимание различную способность грибов поглощать УФ-свет, авторы пошли по пути установления их удельной чувствительности к этому фактору, за которую было принято отношение величины константы скорости инактивации к величине энергии, поглощенной облучаемым объектом в единицу времени. По этим расчетам для Bocrytis cinerea она оказалась почти на порядок ниже, чем для пигментированных грибов из рода Penicillium. В свою очередь, контраст в удельной чувствительности конидий пигментированных и непигментированных видов Penicillium также был очень заметным.

Если в питательную среду не вводили компоненты цикла Кребса (восстанавливающие его функционирование после повреждения УФ-облучением), то это различие достигало 14-16 раз. В присутствии этих соединений расхождение снижалось до 7-10 раз, т.е. и в этом случае было достаточно ощутимым. Приведенные факты указывают на участие пигментных систем в механизме защиты спор от воздействия УФ-лучей. При этом, как показали расчеты, защита не ограничивается только экранированием клеточного содержимого. Действительно, в результате поглощения пигментами излучений их интенсивность уменьшалась в среднем в 4 раза, а скорость инактивации — в несравненно большей степени.