Пигменты — продукты тирозин — тирозиназной реакции


С наибольшей уверенностью можно рассматривать как меланины черные пигменты Neurospora crassa, так как установлено, что в процессе их образования участвует тирозиназа, окисляющая экзо- или эндотирозин. Этот аргумент подкрепляется свойствами самого пигмента, типичными для меланинов. Из мицелия гриба, его спор и протоперитециев пигмент экстрагировался 0,5 М раствором NaOH (холодным — слабо, кипящим — полностью), осаждался при подкислении раствора или при его насыщении (NH4)2S04. Спектры его щелочных растворов в интервале длин волн, соответствующих видимому свету, представляли собой прямые (или почти прямые) линии с отрицательным наклоном; он обесцвечивался 30%-ной Н202 и не обесцвечивался 10%-ной или концентрированной HN03, очень слабо растворялся в воде и этиловом спирте и не растворялся в органических растворителях (Schaeffer, 1953; Hirsch, 1954).

Меланинами можно считать и пигменты Aspergillus nidulans, с которыми общепринятые химические тесты на меланин дали положительные результаты; ультрафиолетовый, видимый и ИК- спектры также подтвердили идентичность пигмента с меланинами; хроматографический и электрофоретический анализы показали наличие индольных и пиррольных группировок среди продуктов щелочного гидролиза пигмента, что свидетельствует о том, что он, по крайней мере частично, является меланином «индольного типа» (по классификации Николауса). Такое заключение было подтверждено изотопными и энзимологическими экспериментами, а также обнаружением тиро- зина в экстрактах мицелия (Bull, Faulkner, 1965; Булл, 1966; Bull, 1968).

В настоящее время этот пигмент рассматривается как сополимер остатков ДОФА и безазотистых мономеров (Pirt, Rowley, 1969).

Коричневый пигмент спорангиев Blastocladiella относят к меланинам тирозинового типа на том основании, что он не растворяется в воде, разбавленной соляной кислоте, ледяной уксусной кислоте, ацетоне, абсолютном спирте и пиридине, в то время как горячая концентрированная щелочь (КОН) является для него хорошим экстрагеном (Emerson, Fox, 1940). Аргументом в пользу этого мнения может служить также присутствие тирозиназы в этих структурах гриба (Cantino, Horenstein, 1955).