Пигменты у организмов рода Basillus


Впервые об образовании черных пигментов у спорообразующих аэробных бактерий стало известно благодаря сообщениям Била (Biel, 1896), Лунта (Lunt, 1896) и Горини (Gorini, 1896).

Первый изолировал и описал микроорганизм, образующий чернокоричневые складчатые плёнки на увлажненном белом хлебе. На картофеле его чистые культуры росли в виде сначала серой, а затем черной плёнки, причем сам картофель также очень быстро становился черным. На агаре цвет культуры был желтовато- коричневым, серым, темно-коричневым. Пигмент из клеток не удавалось извлечь обычными растворителями — горячей и холодной водой, абсолютным и разбавленным спиртом, эфиром, хлороформом, щелочами, органическими и неорганическими кислотами. Не было замечено и изменения цвета клеток под действием этих веществ, т. е. пигмент не обладал индикаторными свойствами.

На основании морфологических и физиологических характеристик культуры автор отнес ее к группе картофельных бацилл (Kartofellbacillen), но не дал названия.

В том же году Лунт (Lunt, 1896) выделил из воды очень похожий или даже идентичный организм и назвал его Bacillus mesentericus niger, поскольку, по его мнению, он отличался от уже описанного Вас. mesentericus vulgaris только наличием пигмента.

Горини (Gorini, 1896) описал другую черную бациллу, найденную в молоке—Вас. lactis niger, которая была окрашена в бурый, почти черный цвет. Ее пигмент в субстрат не проникал.

Затем образование коричневых и черных пигментов было обнаружено у Вас. nigricans — на белковом агаре его колонии сначала были белые, затем быстро бурели и чернели, при этом окрашивался и субстрат (Kern,1897, цит. по Красильникову, 1949, стр. 634), Подобное явление наблюдали у Вас. tyrosinogenes Rusconi (Carbone, 1907; Carbone et al., 1921) и у других аэробных бацилл.

Вас. tumefaciens, Вас. ellenbachensis, Вас. graveolens, Вас. Iuteus и Вас. tumescens давали слабую тирозиназную реакцию (Stapp, 1923). Тирозиназу содержала также патогенная для растений табака бацилла Вас. nicotianae, которая на многих питательных средах выделяла серый или черный пигмент (Uyeda, 1906, цит. по Skinner, 1938).