Полифенолксидазная активность


Черные и коричневые пигменты, как известно, очень широко распространены среди грибов. И хотя по-прежнему далеко не во всех случаях экспериментально доказана их принадлежность к группе меланинов, есть все основания думать, что именно меланины в большинстве случаев окрашивают мицелий, репродуктивные и переживающие структуры микромицетов.

В книге, посвященной веществу и его биологической функции, едва ли имеет смысл подробно разбирать с ботанической точки зрения группу темноцветных грибов, которая является очень многочисленной, сборной в систематическом отношении и включает, по мнению специалистов, несколько сотен родов и тысячи видов [Запрометова и др., 1971]. Вольф [Wolf, 1973], рассматривая синтез различных метаболитов грибами (как микро-, так и макромицетами), упоминает множество таксонов, в которых встречаются формы, синтезирующие черные или коричневые пигменты. Из класса Ascomycetes он называет порядки Perisporiales, Sphaeriales, Dothidiales, Myriangiales, Microthyriales, Hysteriales, Phacidiales, Pezizales, Helotiales, Helveilales и Tuberales, сре- ди Basidiomycetes — Ustilaginales, Uredinales, Polyporales и Lycoperdales, из Deuteromycetes (Fungi imperfecti) — Phomales, Melanconiales и Moniliaies.

В порядке Hyphales на основании признака образования таких пигментов выделяется целое сем. Dematiaceae, которому были посвящены специальные монографии [Ellis, 1971, 1976]. Несмо- тря на огромное число входящих в него грибов, и в настоящее время продолжается выявление в природе новых видов и даже родов [например Marchisio et al,, 1977; Kirk, 1979; и др.], которые со временам, возможно, станут объектами изучения синтеза меланиновых пигментов, т.е. приобретут для нас специальный интерес.

Незначительное число дрожжей, синтезирующих меланиновые .пигменты, заставляет нас с особым вниманием отнестись к любому объекту с таким признаком. Отсутствие в литературе последних лет сообщений о новых формах меланинсинтезирующих дрожжей (за одним исключением, о котором будет сказано ниже) может в некоторой степени быть компенсировано изучением морфологических и физиологических характеристик дрожжей, которые ранее были использованы в работах, выполненных по программе космических микробиологических исследований под условным названием Torulanigra [Жукова, Кондратьев, 1965; Жукова, Козлова, 1966].