Рассматривая вопрос о пострадиационном восстановлении мелавизированных грибов, можно легко показать, что не этот процесс ответствен за их радиационную «сверхустойчивость», хотя он и вносит определенный вклад в способность противостоять летальному действию ионизирующих излучений. К сожалению, такого рода исследования были выполнены на небольшом числе объектов, и трудно сейчас сказать, для сколь широкого круга грибов действительно это заключение.
Основой вывода об ином, чем репарация, доминирующем механизме радиоустойчивости меланинсинтезирующих грибов послужили факты, полученные при исследовании восстановления после γ-облучения дозами 200(LD95), 400 (LD99) и 600 крад штамма Cladosporium transchelii 396 и его мутантов с усиленным (4-1) и ослабленным (БМ) пигментогенезом. Характер кривых восстановлении и время выхода их на плато (24-48 час) были аналогичны ранее сообщенным для дрожжей. На более высоких дозах эффект репарации, как обычно, проявлялся более отчетливо. Отличием явился значительно более низкий уровень восстановления, чем это известно, например, для дрожжей: выживаемость восстановленного исходного штамма не поднималась выше 12%. Следовательно, по соответствующим расчетам, величина необратимой компоненты (т.е. процента конидий, не способных восстанавливаться от повреждений) составляла для этого организма 71%. Да и оба контрастных мутанта не отличались по уровню пострадиационного восстановления друг от друга и от исходного штамма, хотя их расхождение по признаку γ-устойчивости достигало внушительных величин [Василевська, 1972, Василевская, 1976; Жданова и др., 1977].
У антарктического штамма черных дрожжей Nadsoniella nigra способность к восстановлению от γ-повреждений вообще не была выявлена [Сокурова, 1974]. В связи с этим можно считать, что предположение Ковальцовой с соавторами [1970] о существенной роли системы восстановления в устойчивости антарктического штамма Nadsoniella nigra к ионизирующей радиации экспериментального подтверждения не получило. Данное предположение было выдвинуто указанными авторами по аналогии с ситуацией, обнаруженной ими у Pullularia pullulans, в противовес нашему мнению о пигментном типе радиозашиты.
В то же время имеются данные египетских авторов [Salama et al., 1977] о существовании мощного репарационного механизма, полностью (на 100%) восстанавливающего клетки Epicoccum nigrum после γ-облучения (500 края, 50 рад/сек). Конидии Cladosporium herbarum, однако, в тех же условиях могли быть восстановлены только в 48 из 100 случаях. Промежуточное положение занимали изученные штаммы Alternaria humicola, Stemphylium verruculosum и Rhizopus nigricans. Инактивация конидий Asp. niger (и P.oxalicum) в этих исследованиях была совершенно необратимой