Проблемы корреляции


Корреляция между способностью образовывать тетрациклиновые антибиотики и пигментацией вариантов Actinomyces aureofaciens и Str. rimosus неоднократно привлекала внимание исследователей [Ньири, 1962; Рябушко, Крайнюк, 1972]. Однако для этих организмов до сих пор нет прямых данных, которые следовало бы понимать как результат каких-то специфических взаимодействий между путями биосинтеза антибиотика и пигмента, как это было установлено для продуцента линкомицина Str. lincolnensis, образующего темный меланиноподобный пигмент в средах, содержащих тирозин [Witz et al., 1971]. Наглядное представление об этой связи, пока еше нуждающейся в дополнительном подтверждении, дает схема.

Основное содержание этой схемы заключается в следующем. Как предполагают, пропилгигриновая часть линкомицина (и 4’-депропил- 4’-этиллинкомицина) происходит из интермедиатов пути биосинтеза меланина из тирозина, а именно из пятичленных азотсодержащих циклических соединений; 2-карбокси-2,3-диокси-5,6 (или 6,7)-оксииндолов. Прямая циклизация тирозина, по-видимому, не имеет места.

Фактический материал, на котором базировались эти заключения, сводился в основном к стимуляции образования пропилпролина и этилпролина при добавлении к культурам Str. lincolnensis L-тирозина и L-ДОФА, включению в линкомицин семи углеродных атомов L-тирозина, меченного по (1-С14) и (U-C14) и азоту N15, именно в его пропил- и этилгигриновые части, и к некоторым другим наблюдениям [Witz et al., 1971]. С получением высокопродуктивных и низкопроцуктивных мутантов от штаммов mel+ и mel- Str. lincolnensis открывается возможность для более детального изучения этого процесса [Michalik, Raczynska-Bojanowska, 1974].

При изучении изменчивости штамма Thermoactinomyces vulgaris РА-11-4а, продуцента протеазы литического действия, было заме чено, что высокоактивными являются только темно-ко- ричневые колонии. Слабо пигментированные варианты, выщепляющиеся из исходной культуры, неизменно теряли активность [Логинова и др., 1978]. Сущность этой корреляции пока не выявлена, но сама корреляция может быть использована как удобный «экспресстест» для отбора высокоактивных культур — продуцентов [Усайте, Яковлева, 1980]. Подобный метод был рекомендован и для отбора активных вариантов у Actinomyces aureofaciens ЛСБ-2201-продуцента тетрациклиновых антибиотиков [Рябушко, Крайнюк, 1972].

Screenshot at марта 21 16-07-02