Происхождение пигментов не выяснено. Синтезирующие их штаммы актиномицетов образуют также бурые пигменты на белковых средах и обладают тирозиназой и лакказой. По растворимости, спектрам поглощения и другим признакам эти пигменты сильно отличаются от меланопигментов, образуемых другими микроорганизмами и некоторыми актиномицетами. Не показано также сходство в свойствах при сопоставлении их с пигментами актиномицетов, образующих аналогичные по цвету вещества исключительно на белковых средах (Зенова, 1968).
В настоящее время трудно сказать, насколько наблюдаемые расхождения или совпадения в изученных свойствах являются принципиальными, так как структура одних пигментов, образующихся из неизвестных субстратов, не установлена, а других — «тирозиновых», она только предположительна.
Состав среды и условия культивирования не безразличны для пигментогенеза.
Молодая культура Act. albidus при развитии на синтетическом агаре выделяет на поверхность воздушного мицелия в форме эксудата раствор темно-бурого вещества, которое с течением времени пропитывает весь агар, придавая ему темно-бурую, а в проходящем свете темно-вишневую окраску. Подобные же вещества продуцируются и в жидкой среде (Теппер, 1952). При изучении отношения этого организма к различным источникам углерода и азота было обнаружено, что накопление бурых веществ связано только с некоторыми питательными субстратами — мальтозой, крахмалом и декстрином (причем два последних вещества гидролизуются до мальтозы), несмотря на то, что хороший рост наблюдается также и на глицерине, манните и клетчатке. Из испытанных источников азота — KNO3, (NH4)2SO4, аланина, аспарагина, тирозина, глицина, альбумина, пептона и мочевины — все оказались подходящими для пигментогенеза, кроме мочевины. Особенно усиленно синтезировался пигмент в присутствии тирозина, альбумина и пептона (Теппер, Сандрак, 1960).