Относительно реакции рибосом на высокие температуры отметим, что расхождение между рибосомами изученных психрофильных и мезофильных дрожжей по физической и функциональной стабильности выявляется достаточно четко (49° у психрофила и 52° у мезофила). Седиментациомный профиль рибосом мезофила при их нагревании почти не изменялся, тогда как у психрофильных структур наблюдались значительные сдвиги. Эти характеристики отражают большую чувствительность рибосом психрофилов к физической денатурации. Реакционная способность рибосом, определяемая по активности синтеза полифенилаланина на полиуридиле в качестве матрицы и по некоторым другим критериям, полностью утрачивалась после 5-минутного прогревания при 40°. Рибосомы из мезофильных дрожжей, подвергшиеся подобной обработке, не инактивировались (Nash, Grant, 1969). Основываясь на этих данных, авторы полагают, что нагревание рибосом приводит к разрушению упорядоченной конформации, особенно в местах связывания, или к более грубой, физической деградации рибосом психрофила. Они также думают, что, воз- можно, именно этот процесс приводит в конечном счете к неспособности Candida gelid а расти при умеренно повышенных температурах (выше 20°) и обусловливает ее отмирание при 25° и выше (Nash et al., 1969).
Термолабильность рибосом была зафиксирована также у бактериального штамма 82 (Purohit, Finnerty, 1967) и изучена у Вас. psychrophilus и Вас. insolitus (Bobier et al., 1972). В последнем слу- чае обнаружилось, что в отличие от рибосом уже рассмотренных организмов, инактивирующихся при температурах выше максимальных для роста, у этих двух бацилл термальное нарушение активности рибосом начинает развиваться ниже верхней кардинальной температуры. Экспозиция фракции рибосом при 30° в течение 10 мин. оказывает резко дезорганизующее влияние на включение рибосомами меченого L-фенилаланина в белок, подавляя его соответственно на 82 и 95% у Вас. psychrophilus и Вас. insolitus. Бесклеточный синтез белка был более чувствительным к температуре, чем клеточный. Защитное действие структурной целостности клеток или стабилизирующее действие внутриклеточных компонентов могут быть причиной.