Авторы приводят схему получения L-ДОФА из L-тирозина при культировании Vibrio tyros in a dc us ATCC 19378 на сложной синтетической среде с органическими добавками [Yoshida et al., 1973].
Конверсионный выход L-ДОФА из L-тирозина был максимальный в стационарную фазу роста культуры, т.е. через 48-72 час после инокуляции. Помимо L-тирозина, фермент V. tyrosinaticus мог превращать и некоторые его производные, но степень конверсии при этом была неизменно ниже. Наиболее высокие результаты были получены с N-ацетил-L-тирозинамидом (74%), N-ацетил-L- тирози-ном (48%), L -тирозинамидом (30%) и L-тирозинметиловым эфиром (24%). Контроль в этом опыте дал 84%-ный выход L-ДОФА из L-тирозина. В отношении D-изомера тирозина микробная культура оказалась практически неактивной [Yoshida et al., 1973]. Если бы указанные выше производные
L-тирозина, гидроксилированные в производные ДОФА, проявили терапевтическую активность, то их получение в микробиологическом производстве получило бы прямой смысл, поскольку была бы снята проблема низкой растимости L-тирозина.