Штаммы австралийских видов Phy tophthora


Такого рода исследования были продолжены на 138 штаммах 12 австралийских видов Phy tophthora, выделенных как с диких, так и с культурных растений. Наиболее многочисленные группы составляли штаммы видов Ph. drechsleri (48 изолятов), Ph. parasitica (46 изолятов) и Ph. cinnamomi (25 штаммов), в то время как виды Ph. cambivora, Ph. cactorum, Ph. citricola, Ph, cit- rophthora, Ph. cryptogea, Ph. megasperma, Ph. palmivora, Ph. syringae и Ph. vignae, были представлены одним-тремя штаммами [Shepherd, 1976]. Основная часть работы проводилась на среде с гидролизатом казеина (0,4%) и тирозином (0,1%), но без какого-либо сахара, поскольку было установлено, что ксилоза или сахароза, добавленные в среду, оптимальную по другим параметрам, ингибировали синтез пигмента, не слишком существенно усиливая рост культуры. Ранее [Erwin et al., 1969; Timmer et al., 1970] такой же результат был зарегистрирован с глюкозой. В некоторых случаях заметное образование пигмента на указанной, среде наблюдалось уже после 48-часового периода инкубации, но чаще процесс развивался более медленно. У большинства изолятов сразу синтезировался коричневый пигмент. Однако в культурах некоторых видов, например Ph. parasitica, сначала появлялось розовое окрашивание, которое постепенно (в течение 21 дня) переходило в красновато-коричневое и, наконец, темно-коричневое.

По некоторым данным [Shepherd, 1976], оптимальные для роста значения pH среды (от 4,5 до 6,0) были оптимальными к для пигментации. Эти сведения не согласуются с данными другой публикации, где называется значительно более высокий оптимум pH для синтеза пигмента [Timmer et al., 1970]. В последней работе, в частности, было отмечено девятикратное увеличение продукции пигмента (на фоне двойного увеличения мицелиальной массы) при повышении pH среды с 6,8 до 7,8. Можно предполагать, что часть пигмента в этом случае образовалась аутоокислительным путем.