Синтез пигмента


Синтезу пигмента способствуют щелочные значения pH, но оптимальная величина лежит около pH 7,5. В опытах Хардисона и Пошона (Hardisson, Pochon, 1966) при pH 7 пигмент в среде уже не обнаруживался. Близкие данные были получены и в другой работе (Wang, Tchan, 1948): оптимум pH лежал при 7,45. Начиная с pH 7,7, пигментогенез резко снижался, при pH выше 8 и ниже 6,3 он не происходил совсем.

Из реакций энзима на другие физические факторы укажем на его устойчивость к действию УФ-света. Облучение в течение 15 мин. дозой, убивающей клетки за 5 мин., совершенно не затрагивало активности бензоатазы (Wang, Tchan, 1948).

В условиях недостаточного снабжения кислородом пигментогенез задерживался и никогда не достигал уровня, свойственного хорошо аэрировавшимся культурам (Hardisson, Pochon, 1966). Ионы марганца сильно стимулировали этот процесс, медь и молибден никакого влияния на него не оказывали, ионы же кальция полностью подавляли пигментогенез, способствуя в то же время интенсивному росту микроорганизма, причем в этом случае содержание азота в культуральной жидкости оказывалось почти в 10 раз более высоким, чем в «бескальцевых» культурах. Добавка маннита и дрожжевого экстракта не влияла на интенсивность потемнения среды (Hardisson,Pochon, 1966).

Учитывая присутствие фенолоксидазы в наборе энзимов Azotobacter, Хардиссон и Робер-Жеро(Hardisson, Rober-Gero, 1966) полагают, что синтез изученного ими черного внеклеточного вещества азотобактера осуществляется в две фазы: первая— энзиматическая, вторая — чисто химическая, в которой хиноны реагируют со свободными аминогруппами аминокислот и полимеризуются в «парагуминовые» (т. е. гуминоподобные) вещества в соответствии с гипотетической схемой синтеза гуминовых веществ, предложенной Своби и Лэдом (Swoby, Ladd, 1962, цит. по Hardisson, Rober-Gero, 1966),