Стабильные термоадаптации с заметным сдвигом кардинальных температурных точек роста имеют только генетическую основу. Экспериментально это доказывается получением соответствующих мутантов, трансдуктантов и трансформантов, т. е. Организмов, переход которых из одной температурной группы в другую связан с изменением генома. Вопросы генетической регуляции температурных реакций микроорганизмов недавно были рассмотрены в обзоре Ингрэхэма (Ingraham , 1973). Психрофилии уделено в нем всего лишь несколько слов, что объясняется крайней скудностью имеющихся материалов.
Попытки получить и изолировать настоящие психрофильные мутанты от мезофильных микроорганизмов долгое время терпели неудачу, как и попытки выявить психрофильные варианты в популяции мезофилов. Отсюда возникло представление о необходимости ступенчатых мутаций для преодоления существенных различий между психрофилами и мезофилами ( Schmidt-Lorenz, 1967b).
Первые «искусственные» психрофилы были получены, по-видимому, Ацумой с сотрудниками (Azuma et al., 1962) из трех мезофильных штаммов Pseudomonas aeruginosa с помощью ультра- фиолетового облучения и отбора при низкой температуре. Мутантные формы индуцировались с частотой 10-8 и хорошо росли при 0°, тогда как температурный минимум активной жизни ис- ходных штаммов лежал выше 10°. За исключением способности расти при низких температурах, полученные организмы морфологически и физиологически были идентичны соответствующим исходным формам, т.е. являлись мутантами с единично измененным признаком. Однако из этого сообщения осталось неясным, сопровождалось ли приобретение способности расти 0° снижением максимальной температуры роста или же у организма в результате мутации температурные границы роста расширились.