Структура гуминоподобного пигмента


В структуре гуминоподобного пигмента, продуцируемого почвенным грибом Eurodum echinulacum на средах с глюкозой и аспарагином, было, по-видимому, больше ароматических компонентов, чем в структуре пигментов других описанных выше грибов семейства Dematiaсеае, если судить по величине атомных соотношений Н/С (=0,77) и О/С (=0,10). Функциональные группы и распределение по ним кислорода мало отличались у препаратов, выделенных после культивирования гриба на разных средах. Это свидетельствовало об устойчивости синтеза данного вещества и его гомогенности. Небольшие различия в аналитических данных могут быть объяснены, по мнению автора, некоторым влиянием состава среды на периферическую структуру полимера [Saiz-Jimenez, 1975]. В другой его работе, однако, сообщается о заметном варьировании содержания азота в полимере в зависимости от состава среды: от 1% для среды Чапека-Докса до 4,5% для глюкозо-аспарагиновой среды [Saiz-Jimenez et al., 1975]. Привлечение метода газовой хроматографии к изучению продуктов пиролитического расщепления этих веществ подтвердило идентификацию структурных единиц, проведенную ранее методом восстановительного расщепления дитионитом натрия (амальгамой натрия) [Saiz-Jimenez, Martin, 1975]. Исходя из сохранности 50%-ной массы молекулы после пиролиза, авторы полагают, что метод позволяет исследовать только состав периферической части вещества, тогда как конденсированная ароматическая структура лежит вне пределов досягаемости. Из компонентов, идентифицированных на пирограммах, особенно большое структурное значение придается антрахинонам и некоторым фенолам (диметилфенолам, диокситолуолам и диметилрезорцину), которые были обнаружены и в культуральной жидкости в период активного роста культуры.

Пигмент гриба Eurotium echinulatum очень стабилен к кислотному гидролизу 6 н. HCI: потеря первоначальной массы не превышала 7-17%. В то же время концентрация азота снижалась значительно: иногда на 90% — с 2,5 до 0,3%, но чаще на 50-60%. Содержание азота во фракции, гидролизуемой кислотой, составляло 15%, что соизмеримо с содержанием этого элемента в белках. Известен и аминокислотный состав пигмента [Saiz-Jimenez et al., 1975]. На основании только что представленных химических анализов и приведенных ранее биосинтетических мотивировок было сделано общее заключение о полифенольной природе гуминоподобного вещества данного гриба и о включении в его молекулу полипептидов или белков [Саиз-Гименес, Мартин, 1978].