Структурная организация и функционально — морфологические особенности психофилов


Существуют ли принципиальные цитоморфологические особенности в строении психрофилов, свойственные только им и не встречающиеся или нехарактерные для двух других температурных групп микроорганизмов — мезофилов и термофилов? Другими словами, велика ли роль морфологических адаптаций в развитии холодолюбия и холодоустойчивости у микроорганизмов?

Ведь считают, что терморезистентность осуществляется почти всегда исключительно по физиолого-биохимическим, но не цитоморфологическим каналам (Логинова и др., 1973). Отрицается также сколько-нибудь заметное участие изменений клеточных структур в формировании свойства холодоустойчивости у простейших, являющихся, как и микроорганизмы, пойкилотермными живыми системами (Лозина-Лозинский, 1972, стр. 26).

Учитывая эти моменты, мы сочли необходимым свести воедино все имеющиеся в нашем распоряжении сведения по цитологии психрофилов. Там, где это возможно, мы приводим результаты физиолого-биохимических экспериментов, не рассчитывая, однако, дать полную картину функционирующих структур клеток психрофилов, обитающих в естественных для них низкотемпературных условиях среды.

Представленные ниже материалы могут служить введением к последующим разделам по биохимическим и физиологическим исследованиям психрофилов и психрофилии, которые проводились гораздо шире, интенсивнее и с большими достижениями, чем цитологические и функционально-морфологические.