Субстратный мицелий


Для накопления в субстратном мицелии и в спорах Actinomyces umbriferus меланинового пигмента не требовалось присутствия в среде тирозина (или тирозинсодержащих материалов), которые были обязательны для синтеза внеклеточного пигмента этим организмом [Зенова и др., 1976].

Введение 1% бактотриптозы в начале стационарной фазы роста культуры Str. glaucescens, выращенной на сусле с глюкозой и дрожжевым автолизатом, значительно стимулировало синтез тирозиназы у этого организма [Lerch, Ettlinger, 1972а].

Вопрос о влиянии компонентов среды на синтез меланиновых или меланиноподобных пигментов у актиномицетов, кроме чисто научного, имеет и прикладной аспект. Дело в том, что признак «хромогенности» широко используется в систематике при характеристике и идентификации членов этой группы микроорганизмов. Напомним, что, по Красильникову [1970], критерием деления актиномицетов на «хромогенные» и «нехромогенные» является образование бурых пигментов на синтетических средах, поскольку на белковых средах пигмент образуется обеими группами микроорганизмов [Зенова, Красильников, 1970]. Мнения иностранных авторов по этому вопросу, как нам показалось, не столь категоричны [Arai et al., 1970; Arai, Mikami, 1972а].

Большая работа по установлению пригодности различных сред для выявления «хромогенности» у актиномицетов с пересмотром некоторых ранее сложившихся представлений была выполнена японскими исследователями [Arai et al., 1970; Arai, Mikami, 1972а, b; Mikami et al., 1977]. На большом экспериментальном материале они подтвердили несовпадение результатов, получаемых на различных средах, в том числе и стандартных [по прописям Shirling, Gottlieb, 1966], и предложили использовать новые среды, более надежные, по их мнению. В одну из таких сред была введена дрожжевая РНК 0,1% как стимулирующий компонент, в другой L-тирозин заменялся на L-ДОФА, который чаще и легче, чем L-тирозин, превращается в меланиновый пигмент.