Температурный контроль за скоростью и уровнем синтеза ферментного белка


Температурный контроль за скоростью и уровнем синтеза ферментного белка был прослежен также на липазе. Нашиф и Нельсон (Nashif, Nelson, 1953) обнаружили, что психрофил Ps. fragi вырабатывал максимальное количество липазы при 15° и ниже, но не был способен к ее образованию при 30°, несмотря на хороший рост при этой температуре. Температурный диапазон синтеза фермента оказался вообще очень узким и значительно перекрывался диапазоном активности с оптимумом при 40°. Примерно то же самое показала другая психрофильная форма, Ps. fluorescens. В этом случае оптимальная зона синтеза лежала между 5 и 20°, оптимальная же температура для активности также была близка к 40° (Alford, Elliott, I960). Близкие результаты были получены и с липазой Acinebacter Q16 (Breuil, Kushner, 1975а, b). Существует даже мнение, что многие организмы, обладающие выраженной липолитической активностью, являются психрофиламн как по своей природе, так и по приуроченности к низкотемпературным природным или связанным с деятельностью человека местам обитания (Witter, 1961; Breuil, Gounot, 1972). Потенциальная выгода, которую могут извлекать организмы из такого «сверхсинтеза» липаз при низких температурах, оценки пока не получила. Может быть, организм таким количественным способом компенсирует слабую активность «готового» фермента при низких температурах. Это самое простое, но, вероятно, не самое правильное объяснение.

Необъяснимым остается и повышенный низкотемпературный синтез протеолитических ферментов, также неоднократно наблюдавшийся у психрофилов, чаще всего у Pseudomonas. Кроме того, в ряде исследований было показано, что температура, оптимальная для их образования, как правило, значительно ниже той, которая оптимальна для роста и для самой активности фермента (Peterson, Gunderson, 1960; Witter 1961- Kiuru, Eklund, 1970; Kato et al., 1972a, b). Вероятно, такое разобщение максимумов также не случайно.