Тирозиназной активностью, как показал Штапп (Stapp, 1923), обладают также бактерии, выделенные из клубеньков бобовых растений: Soja hispida, Lupinus, Genista tinctoria,
Coronilla varia, Sarothamnus scoparius и Tetragonolobus purpureus. Она была выявлена по образованию черного пигмента (меланина) при инкубации культур этих бактерий с растворами тирозина в присутствии хлороформа (мертвые клетки) без него (живые). Промежуточные продукты идентифицировать не удалось, но гомогентизиновой кислоты, из которой, по мнению Бейеринка (Beijerinck, 1911, цит. по Larway, Evans, 1962), образуется меланиновый пигмент Microspira tirosinatica, в данном случае обнаружено не было. Диапазон значении pH, при которых тирозиназа бактерий рода Rhizobium была активна, оказался довольно широким-от 5 до 10,5, с оптимумом—8.
Скорость реакции окисления тирозина увеличивалась с повьшнием температуры инкубации. Температура инактивации в среднем находилась между 60 и 65°. Были получены определенные доказательства внутриклеточной локализации тирозиназы. Пигмент продуцирировался не только при инкубации клеток с растворами тирозинами, но и при культивировании этих бактерий , на тирозинсодержащих средах.
Алмон и Фред (Almon, Fred, 1933) получили положительную тирозиназную реакцию в опытах с клубеньковыми бактериями бобов, люцерна и сои, а также при исследовании серии штамов Bacillus radiobacter.
Лопатина (1936) наблюдала образование черного пигмента на среде с 0,1% тирозина, культивируя на ней группу штаммов медленнорастущих клубеньковых бактерии сои и люпина. Отмеченная положительная корреляция между образованием тирозиназы и усвоением азота,по мнению автора, обусловлена тем, что обе способности независимо друг от друга составляют принадлежность молодых культур и утрачивается штаммами, которые длительно культивировались в лабораторных условиях. Способность образовывать тирозиназу сохраняется при пассировании клубеньковых бактерий сои через высшее растение.