Тирозиназная активность у организмов рода Bacillus


О существовании тирозиназной активности у Вас. fluorescens non liquefaciens сообщил Леман (Lehman, 1902). Он заметил, что пептон в присутствии этого микроорганизма заметно буреет. Однако при добавлении сахара окраска среды изменялась. Леман предположил, что при отсутствии сахара в среде микроб отщепляет от пептона тирозин, который превращается в окрашенное вещество благодаря активности окислительного фермента тирозиназы. Сахар же каким-то образом «защищает» пептон от разрушения. (Сейчас мы можем предположить, что организм переключается на потребление сахара, не используя более сложный и энергетически невыгодный для метаболизма субстрат — пептон). При введении в эти среды тирозина сахаросодержащая среда становилась коричневой, а окраска среды без сахара заметно усиливалась.

Совершенно аналогичное ингибирующее действие сахаров было обнаружено позднее Кларком и Смитом (Clark, Smith, 1939) в отношении пигментогенеза Вас. niger. Они же показали, что не все препараты пептонов вызывают образование пигментов, а только те, которые содержат свободный или метаболически пригодный для образования пигмента тирозин. Этот вывод был сделан на том основании, что из всех испытанных аминокислот, с помощью которых пытались «исправить» непригодные пептоны, активным оказался только тирозин. Глицин, аланин, аспарагиновая кислота и лейцин не вызывали пигментогенеза. Высказывалось мнение, что организм продуцирует меланиноподобный пигмент за счет активности тирозиназы (Skinner, 1939, цит. по Nichols, Campbell, 1964). Вас. niger может давать диссоциации по признаку пигментообразования и его белые диссоциаиты ничем не отличаются от Вас. subtilis (Gordon, Smith, 1942). Поэтому в настоящее время его считают черной разновидностью этого вида — Вас. subtilis var. niger (Bergey’s Manual, 1957). Название Вас. lactis niger Gorini рассматривается как его синоним.