Трансаминазы


Другой тип ферментов, столь же широко распространенный среди микроорганизмов и способный продуцировать L-ДОФА и его производные, представлен трансаминазами. В работах Нагасаки с соавторами [Nagasaki et al., 1973а, b, 1975] ферментные препараты клеток Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae, Pseudomonas и др. катализировали перенос NH2-rpyппы от L-аспартата, L-глутамата или L-фенилаланина на 3,4-диокси- или 3,4-диметоксифенилпируват.

И, наконец, последним типом микробных ферментов, с помощью которых можно наладить промышленное производство L-ДОФА, является тирозиназа — о-дифенолоксидаза. Суммирование практических достижений, накопленных при работе с нею, и является нашей специальной задачей. Не говоря уже о большой группе микроорганизмов, синтезирующих меланогенную тирозиназу, теоретически вероятно, что не столь малое число немеланогенных форм бактерий потенциально способно окислять L-тирозин в L-ДОФА. Однако практически в большинстве случаев оба эти соединения в процессе роста микробной культуры быстро дезаминируются, разрушаются и затем используются клетками на обычные метаболические нужды. Если же L-тирозин искусственно защищали от дезаминирования L-блокированием, то оказалось возможным выявить довольно много штаммов микроорганизмов, главным образом грибов (Asp. ochraceus, Pen. duclauxi, Gliocladium deliquescens, Stemphilium solani, Scopulariopsis constantini, Memnoniella echinata, Triehoderma viride, Corynespora cassicola, Fusarium solani, Scysanus fimetarium и др.), которые катализировали трансформацию L-тирозина в нужном направлении [Sih et al., 1969].

Screenshot at марта 21 16-15-48