Условия лимитированного питания


У многих ауксотрофов Asp. nidulans в условиях лимитированного питания было замечено образование бурых пигментов. Его оценили как реакцию, характерную для метаболизма с недостаточным преодолением блоков на путях синтеза незаменимых соединений. Сообщение о «положительных» пигментных мутантах этого гриба, корректирующих или не корректирующих указанный дефект факторами среды [Vrdoljak, Herman, 1973], разобрано ниже.

Помимо тирозиназы, Asp. nidulans имеет и другую фенолоксидазулакказу (р-дифенолоксидазу), функцию которой считают специфичной для конидиегенеза (полагают, что она ответственна за синтез зеленого конидиального пигмента). На эту мысль авторов натолкнуло ее отсутствие у желто-споровых мутантов. Более того, было показано, что если фермент имеет возможность диффундировать от колоний дикого типа к колониям желто-спорового мутанта, тогда у последнего формируются конидии зеленого цвета. Отсюда в частности, был сделан вывод, что нормальным «местом действия» лакказы является наружная поверхность клеточной мембраны и клеточная стенка.

В жидких культурах Asp. nidulans (дикий тип) активность появлялась первоначально в мицелии (после прекращения его активного роста), а через 3-4 часа обнаруживалась и в среде. Пик активности (и в мицелии, и в культуральной жидкости) наблюдался в период максимального конидиеобразования и позеленения культур. Фермент не синтезировался, если глюкоза в среде заменялась цитратом или ацетатом. Не было его и при очень низком уровне азота. Отсутствие фермента часто коррелировало с аконидиальностью культур. Тирозиназные культуры с меланизирующимся мицелием продуцировали и р-дифенолоксидазу, но также только в период конидиеобразования [Clutterbuck, 1972; Martinelli, 1972, 1976].