Условия образования коричнево-черного пигмента


Николь и Кемпбелл (Nichols, Campbell, 1964) изучали условия образования коричнево-черного пигмента у штаммов Ps. aeruginosa М-117 (Inoue, 1961, цит. по Nichols, Campbell, 1964) и MS (Gessard, 1901) и подтвердили необходимость присутствия тирозина в среде. Изучение изолированных пигментов показало их сходство с другими природными меланинами в отношении нерастворимости в органических растворителях, способности обесцвечиваться H2О2 и восстанавливать аммиачный раствор серебра. Характер поглощения в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной частях спектра также позволял называть эти пигменты меланинами. Серьезным возражением против меланиновой природы этих пигментов могла бы стать, на первый взгляд, их необычная для меланинов растворимость в дистиллированной воде. Однако, по-видимому, речь идет о так называемом «нативном» пигменте, т. е. о хромогенном веществе, связанном с белковым и углеводным компонентами. Способность же такого рода препаратов растворяться в воде и в растворах с физиологическими значениями pH известна и для «истинных» меланинов, В качестве доказательства меланиновой природы пигментов Ps. aeruginosa авторы приводят результаты энзиматического анализа: препараты разрушенных ультразвуком клеток образовывали черный пигмент из ДОФА и тирозина, т. е. обладали тирозиназной активностью.

К другим выводам пришел Манн (Mann, 1969). В его исследованиях применялась среда с хлористым аммонием и глюконатом кальция, на которой штаммы Ps. aeruginosa хорошо росли, но пигмента не давали. Добавка 0,1 % тирозина уже в первый же день культивирования приводила к образованию красного пигмента, который на второй день становился темно- коричневым. D-тирозин оказывал почти столь же сильное действие, как и L-изомер. Из других веществ, родственных по структуре тирозину и находящихся с ним в близких метаболических связях, еще более активными хромогенами были параоксифенилпировиноградная и гомогентизиновая кислоты (в той же концентрации). Предшественники тирозина — шикимовая и хинная кислоты — также вызывали пигментогенез, но в слабой степени.