Вегетационные опыты


Рассмотренные эксперименты, несмотря на их малочисленность, могут послужить основой для разработки методов получения и применения физиологически активных меланиновых препаратов, предназначенных для ускорения прорастания семян или усиления роста формирующихся растений при их выращивании гидропонным способом.

Специального рассмотрения заслуживает исследование Масюкова и Данышиной [1977] по изучению способности черных пигментов, образуемых некоторыми штаммами Aspergillus niger, создавать водостойкие почвенные структуры, что, по мнению авторов, открывает новые перспективы в использовании данного вида микроорганизмов в борьбе с ветровой эрозией почвы. Эти авторы предложили препарат (микогумин), получаемый из штаммов, выделенных из некоторых почв Краснодарского края. Препарат представляет собой растертую в культуральной жидкости микробную массу, которая при смешивании с сухой пылевидной почвой формировала водопрочные пористые и влагоемкие почвенные структуры, не распадающиеся в воде в течение 3 мес (против 1-10 мин в контроле). Авторы свидетельствуют, что приготовленный без соблюдения асептических условий микогумин может храниться в закрытых сосудах около года без потери исходных качеств.

В вегетационных опытах в вариантах с внесенным микогумином количество водопрочных агрегатов размером 5-3 мм увеличивалось на 77,3%, размером 3-2 мм — на 12,2%. Кроме того, препарат в этих условиях положительно влиял на рост кукурузы: через 3 мес с начала опыта средняя длина стебля превышала контрольные величины на 4,6%, его масса увеличилась на 19,2%, а корни удлинились на 56,2%.

Масюков и Даньшина определили, что в 1 мл микогумина, кроме готовых «гуминовых кислот», находилось до 50 млн. спор и обрывков мицелия, способных создавать в почве колонии гуминообразующих штаммов при соблюдении ряда агротехнических и агрохимических мероприятий, учитывающих выявленную зависимость гуминообразования от источников углерода и азота.

Несомненно, что исследования, подобные описанным, уже совсем близко подходят к сельскохозяйственной практике и свидетельствуют о больших возможностях применения микроорганизмов, синтезирующих «меланиногуминовые» вещества для улучшения структуры и плодородия определенных почв.