Влияние состава среды и условий культивирования на белковопептонный пигментогенез у актиномицетов


О значительном влиянии среды на образование этих пигментов упоминали многие авторы, однако конкретных данных, необходимых для обсуждения этого вопроса, опубликовано крайне мало.

Очень существенным моментом является состав пептона, на некоторых пептонах синтез пигментов не происходит. Это отмечалось Холлисом (Hollis, 1954) для Str. scabies и Фроммером (Frommer, 1956), изучавшим образование родомицина.

Очень важно также присутствие кислорода: в условиях кислородного голодания пигмент не продуцируется (Lieske, 1921).

Рассматривая кинетику образования пигментов в жидкой белковой среде с тирозином хромогенными штаммами актиномицетов Streptomyces sp., Завада (Zavada, 1963) в числе основных факторов, вызывающих изменение интенсивности пигментогенеза, называет «физиологический» уровень аэрации культуры, непосредственно связанный с ним окислительно-восстановительный потенциал, а также активную кислотность среды. Снижение двух первых факторов оказывает отрицательное влияние, подщелачивание среды — положительное.

По свидетельству Ваксмана (Waksman, 1959), накоплению пигмента способствуют низкие температуры (7—15°), при 37° образование пигмента сильно подавляется. Лиске (Lieske, 1921) не удалось наблюдать сильного влияния температуры и света на накопление внеклеточных пигментов.