Внутриклеточные пигменты


Актиномицеты с черной окраской колоний встречаются довольно редко — чаще они бывают бурыми или темно- коричневыми (Красильников, 1938). Черный штамм выделил Лиске (Lieske, 1921); на обычном питательном агаре он образовывал внутриклеточный пигмент, который давал фиолетовое окрашивание в разбавленной НСl и концентрированной H2S04.

Красильников (1938) также имел в распоряжении подобные культуры и установил, что черное вещество («меланин») откладывалось на поверхности клеток и в их оболочке нередко в особых муфтообразных утолщениях стенок, пропитывая их. Признак сохранялся стойко, превращения культур в бесцветные формы не наблюдалось, но интенсивность (скорость) почернения зависела от состава среды. Самой благоприятной была синтетическая среда с сахарозой или с крахмалом, затем — картофель и МПА, на которых также образовывались бурые внеклеточные пигменты в больших количествах, Красильников отмечает, что хотя синтез черных пигментов менее чувствителен к температурным условиям, чем красных или оранжевых, тем не менее максимальные количества пигмента образуются при комнатной температуре. При 37° пигментогенез подавлен. Культивирование при более высоких температурах приводит к образованию почти бесцветных колоний (если они вообще вырастают). Аналогичные факты приводит и Лиске (Lieske, 1921).

Окрашенные в бурый цвет колонии, интенсивность цвета которых зависит от среды и возраста культур, дают Act. cliromogenes, Act. pheochromogenes, Act. resistomycificus, Act. globosus, Act. cylindrosporus (Красильников, Виноградова, 1960), Str. scabies (Hollis, 1954) и др. В последнем случае пигмент синтезировался, по-видимому, из эндогенного тирозина при участии тирозиназы, как обстоит дело у других актиномицетов — неизвестно.