Возможности продолжительного хранения микроорганизмов


В опытах по выяснению возможности продолжительного хранения микроорганизмов путем замораживания в растворе криопротектора при умеренно низких температурах (-53°) клетка 20 штаммов облигатно психрофильных антарктических бактерий промывали физиологическим раствором, суспендировали в 10%- ном растворе глицерина до концентрации 109-10 кл/мл, выдерживали 1-2 часа при 5° и быстро охлаждали до температуры 53°, при которой они и хранились в течение 16 мес. После этого препараты, выдержанные в воде комнатной температуры в течение 1-2 мин., разбавляли 0,5%-ной пептонной водой, высевали на насыщенную питательными веществами авизованную среду и подсчитывали число колоний. Клетки 3 штаммов (Cytophaga spp. и Pseudomonas putrefaciens) оказались исключительно чувствительными и полностью инактивировались. Остальные сохраняли некоторую жизнеспособность, но в количественном выражении она была ниже, чем у взятой для сравнения большой группы мезофилов. Для некоторых микроорганизмов предполагается таксономическая специфичность реакции на замораживание, потому что мезофильные штаммы того же вида не более устойчивы, чем психрофилы. Кроме того, изученные штаммы антарктических пеихрофильных организмов при лабораторном культивиро- вании продуцируют большую полисахаридную капсулу, которая, возможно, препятствует доступу криопротектора к клеткам бактерий (Yamasato et al., 1973).

Некоторые антарктические бактерии, в том числе Mycococcus ruber, выдерживали чередование температур от +25° до -25° или от +28 до -60 ° на фоне очень низкой влажности субстрата и не только сохраняли жизнеспособность, но и медленно размножались (Румянцева и др., 1971; Irnshenetsky et al., 1973).